Processos de Controlo Biológico
Código
0105856Créditos ECTS
3Objetivos
A disciplina “Processos de Controlo Biológico” é uma especialidade da área da Biologia, destinada aos alunos do 1º ciclo do curso de Biologia, sendo uma disciplina do ramo de Biotecnologia (3º ano). O seu conteúdo é composto por matéria de natureza pluridisciplinar e complementar de outras especialidades da Biologia, nomeadamente: Ecologia, Entomologia, Microbiologia e Proteção de Produção Agrícola, sendo os objetivos da aprendizagem o estudo e a prática da Luta Biológica. Neste contexto a Luta Biológica é entendida como um fenómeno natural de regulação do número de plantas e animais pelos seus inimigos naturais. É um conceito relativamente recente, de 1890, que faz referência a todas as modificações do ambiente, no respeito das regras ecológicas da estabilidade e do equilíbrio e admite mesmo manter os organismos prejudiciais abaixo do nível económico de ataque.
Programa
O interesse internacional do Controlo Biológico.
Os problemas aos níveis: técnico, económico e ambiental.
Controlo e equilíbrio da natureza.
A agricultura e o combate às doenças, às plantas infestantes e às pragas agrícolas.
Os seus inimigos naturais: Entomófagos; Predadores; Agentes Patogénicos.
Os hospedeiros naturais ou de substituição. Os meios artificiais de cultura.
Metodologia da Luta Biológica.
Controlo biológico de pragas de interesse agrícola, médico e veterinário.
Os Vertebrados e a Luta Biológica.
Métodos especiais de Luta Biológica.
Práticas culturais: diretas e indiretas.
Métodos genéticos: Plantas resistentes a pragas.
Luta Fisiológica: Hormonas; Anti-Hormonas; Anti-Quitinas; Feromonas; Substâncias Esterilizantes; Inibidores de alimentação; OGM.
Métodos de Ensino
O programa da disciplina será apresentado com recurso às Tecnologias de Informação e Comunicação, utilizando como ferramentas um computador e a um projetor de vídeo. Pretende-se utilizar as soluções desenvolvidas nas áreas de Ciências da Educação e Formação Profissional aperfeiçoadas com os recursos multimédia, com vista a reforçar a motivação e o conhecimento dos conceitos teóricos e práticos.
As aulas serão disponibilizadas aos alunos numa área disciplinar criada na plataforma Moodle, bem como o dossier da disciplina, que também permite os discentes contactar com o docente. No final do período das aulas serão fornecidos, para estudo individual, vários temas aos alunos. Cada tema será desenvolvido em dois formatos, monografia e apresentação oral.
A apresentação oral não deverá exceder os 20 minutos e deverá ser com PowerPoint.
Bibliografia
Amaro, P. & M. Baggiolini (1982). Introdução à Protecção Integrada. FAO.
Altieri, M.A. (2004). Biodiversity and Pest Management in Agroecosystems. Food Products Press.
Bosch (van den) R., Messenger, P. & Gutierrez, A. (1982). An Introduction to Biological Control. Plenun Press.
Flint, M.L. & Dreistadt, S.H. (1998). Natural Enemies Handbook: The Illustrated Guide to Biological Pest Control.
Univ. Calif. Div. Agric. Nat. Res. Publ. 3386. Oakland.
Huffaker, C. (1971). Biological Control. Plenum/Roseta.
Heyler, N., Cattlin, N. & Brown, K. (2014). Biological Control in Plant Protection. CRC Press.
Hoffmann, M.P. & Frodsham, A.C. (1993) Natural Enemies of Vegetable Insect Pests. Cooperative Extension, Cornell University, Ithaca, NY. 63 pp.
Pimentel, D. & Peshin, R. (2012). Integrated Pest Management – Pesticide Problems. Springer
Vincent C. & Coderre, D. (1992). La lutte biologique. Gaetan Morin Ed.
Repositório Científico da UAc: https://repositorio.uac.pt/
Método de Avaliação
De acordo com o definido pelo docente - 100 %