Aquicultura e Biotecnologia Azul

Código

02016697

Créditos ECTS

6

Objetivos

1. Reconhecer os principais sistemas de produção de organismos marinhos e sua relevância económica e aplicações biotecnológicas nas indústrias farmacêutica, nutracêutica, alimentar e cosmética.


2. Compreender o processo desde a bioprospecção até à produção e investigação relacionada.


3. Compreender as principais técnicas de cultivo e produção de organismos


4. Familiarizar-se com algumas técnicas de laboratório de biotecnologia como procedimentos de extração e testes de atividade


5. Aplicar o pensamento analítico na colheita, interpretação e comunicação de dados experimentais

Programa

1. Organismos e Recursos Marinhos:

1.1 Seleção, bioprospecção e produção;

1.2 Aquicultura de organismos marinhos - principais sistemas de produção e objetivos de produção.


2. Aplicações da Biotecnologia Azul:
2.1 - Potencial biotecnológico dos micróbios marinhos;
2.2 Produção de alimentos e valor agregado aos produtos pesqueiros;
2.3 Biomateriais Farmacêuticos, Médicos e Nano-Biotecnologia;
2.4 Nutracêuticos e cosmecêuticos;
2.5 Biotecnologia Industrial;
2.6 Biorremediação.


3. Moléculas de Origem marinha:
3.1 Biodiversidade e ecologia química e diversidade química;
3.2 Bioprospecção, processos e questões éticas;
3.3 Da prospeção à produção: Metagenómica e proteómica. Bioscreening, Bioensaios e ensaios clínicos;
3.4 Protocolo de Nagoya, direitos de propriedade intelectual e suas implicações na pesquisa biológica e desenvolvimento de produtos.


4. Produção de biocombustíveis a partir de biomassa marinha: Tecnologia de biocombustíveis sustentáveis a partir de microalgas.


5. Impacto da biotecnologia azul na bioeconomia marinha.

Métodos de Ensino

A disciplina será ministrada em sessões semanais de 4h. Os conceitos teóricos ensinados nas aulas teóricas complementam-se em aulas mais interativas e práticas, incluindo uma visita de campo a uma instalação de aquacultura e sessões de laboratório. Investigadores e empresários de biotecnologia serão convidados para seminários em sala de aula. Os alunos serão levados a fazer pesquisa de literatura e obtenção de dados, bem como a realizar amostragem e praticar algumas técnicas de laboratório. As aulas práticas serão sujeitas a avaliação através da entrega de relatórios cientificos, onde os alunos deverão ser capazes de demonstrar a capacidade de relacionar o quadro conceptual para explicar e discutir criticamente os resultados observados. Este trabalho prático também est planejado para estimular a curiosidade e o raciocinio científico e as habilidades de trabalho universais como trabalho em equipa.

Bibliografia

Felix, S, (2010) Handbook of Marine and Aquaculture Biotechnology AGROBIOS INDIA

Gavrilescu M. (2010) Environmental Biotecnology: Achievements, Opportunities and Challenges. Dynamic Biochemistry, Process Biotechnology, and molecular Biology; 4(1):1-26.

Le Gal, Y., Ulber, R., & Antranikian, G. (2005). Marine Biotechnology (Vol. 96).

Nabti, E. (2017). Biotechnological Applications of Seaweeds.

Naik, M., Dubey, S. (2017). Marine pollution and microbial bioremediation

Pereira H, Amaro H, Katkam NG, Barreira L, Guedes AC, Varela J, Malcata FX (2013) Microalgal biodiesel. In Kennes C, Veiga MC (eds.) Air Pollution Prevention and Control: Bioreactors and Bioenergy, J. Wiley & Sons, ISBN: 9781119943310.

Se-Kwon Kim (Ed.) (2015) Handbook of Marine Microalgae - Biotechnology Advances, Elsevier Inc. 2015. ISBN: 978-0-12-800776-1.

Se-Kwon Kim (Ed.) (2015) Springer Handbook of Marine Biotechnology. Springer-Verlag Berlin Heidelberg. ISBN: 978-3-643-53070-1;

Método de Avaliação

  • Exame - 50 %
  • Relatórios práticos e trabalhos escritos - 50 %