Aquaculture

Código

01062578

Créditos ECTS

6

Objetivos

1) Dominar terminologias e conceitos de base relacionados com a aquacultura;
2) Descrever e compreender os mecanismos envolvidos na produção e desenvolvimento de organismos aquáticos em sistemas artificiais ou naturais;
3) Discutir e analisar o impacto da aquacultura nos ecossistemas marinhos, salvaguardando a importância de uma boa gestão e legislação que suportem a implementação e manutenção de qualquer sistema de produção aquática de um modo sustentado. 

Programa

1. História da aquacultura, como se desenvolveu e qual a situação atual a nível mundial e nacional;
2. Terminologias e conceitos relacionados com a aquacultura. Objetivos da produção. Sistemas de cultivo (aberto, semifechado, fechado). Tipos de cultivo (extensivo, semi-intensivo, intensivo). Respetiva caracterização;
3. Diferentes cultivos (algas, invertebrados, peixes): objetivos, obtenção de semente, meios de cultivo, condições e técnicas de cultivo;
4. Impacto da aquacultura nos ecossistemas marinhos. A importância e necessidade de uma boa gestão;
5. Análise da legislação existente. Eficiência económica e biológica da aquacultura.

Métodos de Ensino

A lecionação engloba aulas teóricas e teórico-práticas. As aulas teóricas incluem uma componente expositiva e outra interativa. Os discentes são incentivados a ler e discutir artigos de especialidade e a participar em fóruns temáticos envolvendo recolha bibliográfica, análise, discussão e síntese de informação. As aulas teórico-práticas pretendem garantir o conhecimento e contato com meio e técnicas específicas na área desta unidade curricular. A consolidação, integração e aplicação dos conhecimentos adquiridos será conseguida através da realização de um trabalho de pesquisa sobre um tema a definir no início do ano letivo. Os discentes serão guiados nas suas pesquisas e chamados a elaborar uma proposta de projeto científico sobre um cultivo, a escolher no início do ano letivo, de entre os fornecidos pelo docente. 

A avaliação será efetuada com base:
i) num teste de avaliação de conhecimentos teóricos;
ii) no projeto científico;
iii) na apresentação oral e discussão deste projeto.

Bibliografia

Andersen RA (Ed.), 2005. Algal culturing techniques. Elsevier Academic Press. ix+578pp.
Avault Jr. JW, 1996. Fundamentals of Aquaculture: A Step-By-Step Guide to Commercial Aquaculture. AVA Pub. Co. 889 pp.
Engle CR, 2010. Aquaculture Economics and Financing: Management and Analysis. Wiley-Blackwell. 272 pp.
Landau, M. 1992. Introduction to aquaculture. John Wiley & Sons, Inc., NY. xv+440p. LEA 591.9 L242 i -73314
Lucas JS & Southgate PC (Eds), 2003. Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. Wiley-Blackwell. 512 pp.
Pillay TVR & Kutty MN, 2005. Aquaculture: Principles and Practices. Blackwell Pub. 624 pp.
Shumway SE (Ed.), 2011. Shellfish Aquaculture and the Environment. Wiley-Blackwell. 528 pp.
Tidwell JH, 2012. Aquaculture Production Systems. Wiley-Blackwell. 440 pp.

Método de Avaliação

    De acordo com Métodos de Ensino - 100 %