Nutrição Clínica

Código

0105839

Créditos ECTS

2

Objetivos

Informação disponível em breve.

Programa

  1. Alimentação saudável.
  2. Avaliação do estado de nutrição e Composição corporal.
  3. Nutrição e Diabetes.
  4. Nutrição e Obesidade.
  5. Nutrição e Doença Renal Crónica.
  6. Desnutrição
  7. Nutrição no idoso
  8. Nutrição e cancro
  9. Distúrbios do comportamento alimentar
  10. Alimentação artificial

Métodos de Ensino

Aulas teóricas e Teórico-práticas baseadas em casos clínicos (à quinta-feira das 14 às 15 h)

Aulas práticas em pequenos grupos

1 - Treino na recolha dos dados antropométricos e prescrição nutricional

2 - Avaliação do estado de nutrição e bases da prescrição de uma terapêutica médica nutricional

Bibliografia

 

  1. Krause and Mahan. Food, Nutrition & Diet Therapy 11st Ed – 2005.
  2. Schills ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ. Modern Nutrition in Health and disease. 10th Ed. Lippincott Williams & Wilkins - 2006.
  3. Nelms M, Sucher KP, Lacey K, Roth SL. Nutrition Therapy and Pathophysiology. 2nd Ed. Wadsworth Cengage Learning. 2009.
  4. Saldanha H. Nutrição Clínica Moderna na Saúde e na Doença. Ed. LIDEL. 2001
  5. Seleção de diapositivos das aulas – Moodle em Material de Apoio

Método de Avaliação