Biotecnologia dos Organismos Marinhos

Código

0201416

Créditos ECTS

6

Objetivos

Informação disponível em breve.

Programa

1. Definição de biotecnologia e âmbito da unidade curricular

2. Prospeção de produtos marinhos

2.1. Ecologia química

2.1.1. Princípios gerais (metabolitos secundários e suas funções de sinalização, de defesa e de ataque)

2.1.2. Vegetais

2.1.3. Invertebrados

2.1.4. Vertebrados

2.3. Técnicas de prospeção

3. Produção

3.1. Aquacultura

3.2. Outras técnicas

Métodos de Ensino

A UC está estruturada em 15 unidades TP de 3 horas semanais cada e tem como objetivo dar a conhecer os princípios biológicos responsáveis pelas propriedades dos organismos marinhos que lhes conferem aplicabilidade biotecnológica, fazer a análise de casos concretos desta aplicação referindo os princípios científicos em causa e refletir sobre as implicações ecológicas, políticas e éticas dessas aplicações. Os discentes são incentivados a aprofundar os conhecimentos através de pesquisas de informação complementar. A integração e aplicação dos conhecimentos serão conseguidas com a pesquisa bibliográfica e elaboração do trabalho previsto no objetivo 5 sobre um tema a definir no início do ano letivo. A participação ativa dos estudantes ao nível de colocação de questões e outras manifestações de interesse, permitirá a discussão em sala e a consolidação do conhecimento adquirido.

Bibliografia

Eisner, T., and J. Meinwald, eds. 1995. Chemical ecology: The chemistry of biotic interaction. Washington: National Academy Press.

McClintock, J. B. and B. J. Baker, 2001. Marine Chemical Ecology, CRC Marine Science

Müller-Schwarze, D., 2009. Hands-On Chemical Ecology: Simple Field and Laboratory Exercises. Springer.

Método de Avaliação

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