Microbiologia
Código
0101556Créditos ECTS
6Objetivos
Pretende-se fornecer aos estudantes os conhecimentos gerais sobre a estrutura, função, metabolismo e diversidade dos microrganismos (MO) procariotas, eucariotas e partículas virais. Explora-se também as relações entre os MO e o ambiente, as relações entre estes e outros seres vivos. Estes conhecimentos permitirão aos estudantes conhecer os diferentes tipos de MO e compreender o seu impacto no ambiente, relação com o homem assim como as potenciais aplicações na indústria e biotecnologia.
Pretende-se também fornecer aos estudantes os conhecimentos necessários à utilização de boas práticas laboratoriais em microbiologia. No final das aulas espera-se que os estudantes saibam manter atitudes adequadas no laboratório; utilizar a técnica asséptica pondo em prática as normas de segurança adequadas ao trabalho prático em laboratório de nível 1; tenham adquirido e praticado a manipulação de MO; possam realizar protocolos simples utilizando as técnicas básicas aprendidas.
Programa
Conteúdos programáticos
Microbiologia
1. Introdução à Microbiologia.
2. Estudo dos procariotas: estrutura e função; metabolismo; nutrição e crescimento; controlo do crescimento (esterilização, desinfeção, antibióticos – mecanismos de ação e resistência); genética (organização do material genético, regulação da transcrição, recombinação genética); diversidade (taxonomia, nomenclatura e classificação).
3. Virologia
Breve enquadramento histórico.
Estrutura e replicação de bacteriófagos e vírus de eucariotas.
Outras partículas infecciosas complexas.
4. Micologia
Principais grupos de fungos: nutrição, crescimento e reprodução.
5. Interações microrganismo-hospedeiro
Relação parasita-hospedeiro.
Mecanismos de penetração e fatores de virulência.
Conteúdo prático
Técnicas básicas
Normas de segurança em microbiologia.
Preparação de material e métodos de esterilização.
Técnicas assépticas.
Obtenção de culturas puras.
Técnicas de coloração.
Avaliação do crescimento microbiano.
Aplicações das técnicas básicas
Influência de fatores físicos no crescimento microbiano.
Ação da lisozima.
Efeito de desinfetantes no crescimento microbiano.
Avaliação da sensibilidade a antibióticos.
Métodos de Ensino
Nas aulas teóricas (T) são abordados os principais conceitos dos conteúdos programáticos, através de exposição interativa, incentivando a participação ativa e a discussão crítica dos temas apresentados.
Nas aulas teórico-práticas (TP) são explorados exemplos e situações-problema relacionados com o estudo dos microrganismos, orientando os estudantes na sua resolução e promovendo a integração e aplicação dos conhecimentos adquiridos.
Nas aulas práticas (P), os estudantes desenvolvem competências laboratoriais fundamentais em microbiologia. No início de cada sessão, as técnicas a utilizar são descritas e demonstradas, sendo posteriormente executadas pelos estudantes, organizados em grupos de trabalho, de acordo com os protocolos fornecidos.
Bibliografia
Madigan, M. T., Martinko, J. M., Stahl, D. A. Clark, D. P., 2011. Brock biology of microorganisms. 13ª ed., Benjamin Cummings.
Wanda F. Canas Ferreira, João Carlos Sousa & Nelson Lima ed. 2010. Microbiologia, Lidel, edições técnicas.
Willley J., K., Sandman & D. Wood, 2019, Prescott's Microbiology, 11ª ed., Wm. C. Brown Publishers.