Pescas e Biologia dos peixes
Código
02016686Créditos ECTS
6Objetivos
Ao concluírem esta unidade curricular os alunos devem ser capazes de:
- Interpretar dados básicos sobre a pesca (capturas, esforço, rejeições) e parâmetros biológicos (reprodução, crescimento, mortalidade) de recursos vivos comumente explorados (peixes, moluscos, crustáceos)
- Analisar criticamente o desenvolvimento da atividade piscatória no país e no mundo, considerando as componentes económicas, políticas e sociais
- Compreender conceitos básicos de avaliação de stocks
Programa
- Principais conceitos em biologia das pescas. População e unidade populacional, capturas e esforço de pesca. Principais parâmetros biológicos (reprodução, crescimento, mortalidade). Estruturas de recolha de dados.
- Principais recursos vivos explorados: peixes, crustáceos, moluscos e algas. Artes e técnicas de pesca e principais tipos de embarcações de pesca.
- A exploração dos recursos vivos: evolução histórica e situação atual no mundo. A pesca na União Europeia e em Portugal. A indústria pesqueira, considerações económicas, políticas e sociais.
- Conhecimento básico dos conceitos teóricos utilizados na avaliação dos recursos vivos marinhos explorados comercialmente.
- Problemas ecológicos da pesca. Aspeto multiespecífico da pesca. As capturas acessórias. Interações entre as pescarias.
Métodos de Ensino
A componente teórica é apresentada ao longo do semestre através de aulas expositivas e discussões de casos. A componente prática consiste no desenvolvimento de estudos específicos utilizando os conceitos e metodologias de biologia das pescas e avaliação de stocks num ambiente de supervisão. Esse estudo deverá dar origem a um relatório com linguagem técnico-científica.
Bibliografia
Cadima, E. L. 2000. Manual de avaliação de recursos pesqueiros. FAO Documento Técnico sobre as Pescas, N°393. Roma. FAO, 162.
Caddy, J.F., Mahon, R. 1995. Reference points for fisheries management. FAO Fisheries Technical Paper. No. 347. Rome, FAO. 83p.
King, M. 1995. Fishery biology, assessment and management. Fishing News Books. 341p
Sparre, P.; Venema, S. C. 1997. Introdução à avaliação de mananciais de peixes tropicais. Parte 1:Manual. FAO Documento Técnico sobra as Pescas. No. 306/1, Rev. 2. Roma, FAO.. 404p.
Método de Avaliação
- Exame Escrito - 60 %
- Trabalho Individual e/ou de Grupo - 40 %