Biochemistry
Código
01062453Créditos ECTS
6Objetivos
1. Tomar consciência da unidade subjacente às biomoléculas e relacionar a sua estrutura com a função nos organismos marinhos;
2. Reconhecer as principais vias metabólicas e explicar a sua inter-relação e mecanismos de regulação, de forma a interpretar/prever as suas modificações em função das características inerentes aos próprios sistemas e à variabilidade de fatores externos;
3. Ter uma visão dos metabolitos de origem marinha com interesse nutricional ou biotecnológico;
4. Conhecer as técnicas básicas utilizadas na investigação em bioquímica aplicadas à identificação e caracterização das moléculas biológicas;
5. Formular hipóteses, analisar resultados experimentais e apresentá-los aos seus pares.
Programa
Componente teórica:
1. Principais grupos de biomoléculas: hidratos de carbono, lípidos e moléculas azotadas.
2. Enzimas e cinética enzimática.
3. Fluxo energético nas cadeias tróficas marinhas: autotrofia e heterotrofia, anaerobiose e aerobiose. Metabolismo de hidratos de carbono: glicólise, fermentação, ciclo de Krebs, cadeia de transporte de eletrões, ciclo do glioxilato, fotossíntese. Metabolismo de lípidos e de compostos azotados.
4. Aspetos nutricionais dos organismos marinhos – algas, peixes e invertebrados.
5. Importância dos metabolismos “alternativos” em biotecnologia – Archaea, bactérias e cianobactérias.
Componente prática:
1. Preparação de soluções com comportamento de tampão.
2. Estudo de fenómenos comuns em meio aquático marinho como difusão.
3. Isolamento e análise de pigmentos de algas.
4. Determinação do teor de hidratos de carbono, lípidos e proteína total de organismos marinhos.
5. Quantificação e análise de lípidos de peixes.
6. Compostos de defesa: atividade anticolinesterásica.
Métodos de Ensino
A unidade curricular será lecionada combinando atividades presenciais, na sala de aula e no laboratório, com atividades assíncronas suportadas pela plataforma Moodle disponível na UAç. Em cada bloco programático serão discutidos na aula artigos científicos e exemplos concretos que permitam aos alunos assimilar e aprofundar os conceitos teóricos – ex., importância dos lípidos e composição específica em peixes de águas profundas e em aves marinhas migratórias. Os trabalhos de laboratório serão realizados após discussão das metodologias experimentais a aplicar. É necessária uma classificação mínima de 9,5 para obter aprovação nesta Unidade curricular.
Bibliografia
- Pilson, M. E. Q. 2012. An introduction to the chemistry of the sea. 2nd edition. Cambridge University Press, ISBN: 9780521887076.
- Nelson, D.L., Cox, M. M. 2021. Lehninger: Principles of Biochemistry, 8th edition, W.H. Freeman & Co., New York
- Quintas, A., Freire, A.P., Halpern, M.J. 2008. Bioquímica - Organização Molecular da Vida. Ed. Lidel, Lisboa.
- Scientific articles in Moodle platform
Método de Avaliação
- Exame único no final do semestre, ou em duas frequências - 70 %
- Trabalhos práticos e apresentação de relatório e sua discussão - 30 %