Marine Living Resources

Código

01062492

Créditos ECTS

6

Objetivos

Ao longo desta UC os alunos deverão conhecer e identificar os principais recursos vivos marinhos. Pretende-se que os alunos compreendam a sensibilidade dos recursos vivos em relação às intervenções humanas como a pesca, poluição e destruição de habitats e conhecer os efeitos da exploração sobre diferentes componentes do ecossistema marinho. Serão estudados diversos tipos de pescarias emblemáticas a nível mundial (pequenos pelágicos, atuns, demersais, cefalópodes).

Programa

Principais recursos vivos explorados: peixes, crustáceos, moluscos e algas. As artes e técnicas de pesca e os principais tipos de embarcações de pesca. Evolução histórica e situação atual das principais pescarias mundiais. Princípios de gestão e estrutura reguladora das pescas. Conceitos fundamentais em biologia pesqueira. Dados dependentes e independentes da pesca. Principais parâmetros biológicos utilizados em biologia pesqueira (reprodução, crescimento, mortalidade). Aspetos ecológicos, políticos e socioeconómicos das pescarias.

Métodos de Ensino

Os conteúdos desta disciplina serão transmitidos aos alunos com base em aulas de natureza conceptual e atividades exploratórias. As aulas serão essencialmente expositivas, com recurso a apresentações visuais dinâmicas, estudo de casos específicos com recurso à análise de publicações científicas, que serão apresentados e discutidos pelos estudantes. A informação será disponibilizada através da página digital da disciplina na plataforma de “e-learning Moodle”. A componente P compreenderá visita a um porto de pesca e à realização de amostragens das descargas. Em laboratório os estudantes realizarão amostragens biológicas de exemplares de pescado e estimação de parâmetros biológicos.

Bibliografia

Caddy, J.F.; GrifÏths, R.C., 1995. Living marine resources and their sustainable development: some environmental and institutional perspectives. FAO Fisheries Technical Paper. No. 353. FAO, Rome. 1995. 167p.

FAO. 2024. The State of World Fisheries and Aquaculture 2024 – Blue Transformation in action. Rome.

King, M., 2007. Fisheries Biology, Assessment and Management, 2nd Edition. Wiley-Blackwell.

Paul J. B. Hart (Editor), John D. Reynolds (Editor), 2002. Handbook of Fish Biology and Fisheries: 2 Volume Set. Wiley-Blackwell. ISBN: 978 0-632-06483-0

Jennings, S., Kaiser, M., Reynolds, J.D., 2001. Marine Fisheries Ecology. 432 pages. February 2001, Wiley-Blackwell. ISBN: 978-0-632-0509

Edwin S. Iversen, 1995. Living Marine Resources: Their Utilization and Management. Springer Science & Business Media, 31/12/1995 - 403 p

Método de Avaliação

  • Assiduidade e Participação - 15 %
  • Frequência - 60 %
  • Trabalho Individual e/ou de Grupo - 25 %